ボルシチ

日本ユーラシア協会(旧・日ソ協会)と縁があり、年末の共同購入ボルシチの素の瓶詰を購入し、昨夜つくり、みんなで食べました。

しかし、そのレシピをみて驚いたのですが、鍋に5リットルの水で肉を柔らかくなるまで煮込む・・・とありますが、うちには、5リットルの水が入る大きな鍋はありません。やむなく4リットルでつくりはじめました。ジャガイモと瓶詰と最後にキャベツを入れ出来上がりました。

煮込むことによって水分が多少減るのかと思いきやイモやキャベツを入れると、むしろ量が増えたような感じです。

レシピには、10〜13人分とありますが、昨夜、子どもの友人や家族みんなで食べおかわりもして、10杯ぐらいは食べたのに半分も減っていないようです。

このボルシチをロシアやウクライナでは、500ccぐらい、わかりやすく言うと、大きめのラーメン丼で食べるのが標準ということになるのでしょうか。

前にロシア料理の専門店でいただいたボルシチは、ポタージュ並みの皿でいただきましたから想定外です。2〜3日は、おかずになりそうです。